Румыния: сведения о стране

Географическое положение
Румыния – государство в юго-восточной Европе.
Географические координаты: 45 градусов северной широты, 25 градусов восточной долготы.
Площадь: 238 391 кв. км.
Румыния имеет сухопутные границы со следующими странами: на северо-востоке - с Украиной; на востоке – с Молдовой; на юге – с Болгарией; на юго-западе – с Сербией; на северо-западе – с Венгрией. На юго-востоке Румынию омывают воды Черного моря.
Рельеф
В центральной части страны находится Трансильванский бассейн, окруженный горами. Холмы, низменности, долины рек, альпийские озера, эрозивные зоны с пещерами и ущельями – так можно кратко охарактеризовать рельеф Трансильвании. Отсюда берут свое начало и многие реки, протекающие по территории Румынии.
Трансильванский бассейн почти полностью окружен горами: на севере и востоке это Карпаты; на юге – Трансильванские Альпы; на западе – сравнительно невысокие горы Вихор. Самая высокая точка Румынии, гора Молдовяну, имеет высоту 2543 м.
Остальная часть страны в основном равнинная. Самые обширные равнинные территории расположены на побережье Черного моря, к востоку от Карпат, между Трансильванскими Альпами и Болгарией, а также на границе с Сербией.
Внутренние воды
Главная река – Дунай – почти полностью формирует естественную границу с Болгарией и часть границы с Сербией. Разделяясь впоследствии на три рукава, впадающих в Черное море, Дунай образует одну из самых красивых дельт мира. Реки Муреш, Сиреш, Прут и Олт являются, в свою очередь, притоками Дуная.
Пресноводных озер в Румынии много, но все они очень небольшие. А вот крупными являются соленые озера-лагуны Черного моря, самое значительное из них - озеро Разелм.
Климат
Умеренно континентальный. Летом температура воздуха в основном очень комфортная: +22...24C (хотя иногда может достигать и более высоких значений). Зимой средняя температура –3С, но морозы не исключаются.
На востоке страны, на Черноморском побережье страны, преобладает морской климат, с более жарким летом и мягкой зимой.
Население
Численность населения Румынии составляет около 22 млн человек.
Этнический состав
Подавляющее большинство, 89% населения страны, - румыны; чуть менее 7% - венгры; оставшиеся 4% составляют самые разные национальные меньшинства, в том числе: украинцы (0,3%), русские (0,2%), а также турки, татары, цыгане, болгары, сербы, словаки, хорваты и т.д.
Национальный язык
Официальный язык – румынский (относится к латинской группе языков).
Религия
Около 86% населения – православные христиане; 5% - католики; есть также протестанты, лютеране, мусульмане, иудеи и др.
Административно-территориальное деление
Румыния делится на 40 уездов (называемых жудецами).
Столица – город Бухарест (с численностью населения около 2 млн. человек) – выделен в самостоятельную административную единицу и разделен на 6 секторов.
Крупными городами являются также: Констанца, Тимишоара, Клуж-Напока, Яссы, Брашов, Крайова, Плоешти, Сибиу, Сучава.
Политическое устройство
По своему политическому устройству Румыния является Республикой.
Глава государства - президент, глава правительства - премьер-министр.
Законодательный орган - двухпалатный парламент, состоящий из Сената и Палаты депутатов. Сенаторы и депутаты избираются на четыре года всеобщим, прямым, свободным и тайным голосованием.
Румыния уже является членом НАТО; на 2007 г. намечено ее вхождение в состав Евросоюза.
Национальная валюта
Денежная единица Румынии – лей. В обращении находятся банкноты достоинством в 10.000, 50.000, 100.000, 500.000, 1.000.000 лей, а также монеты: 500, 1000, 5000 лей.
|