Чехия: Замок Глубока и город Глубока-над-Влтавой
Глубока-над-Влтавой - небольшой городок в Южной Моравии.
Основан он был в одно время с куда более крупным городом Ческе-Будеевице, расположенным чуть южнее. В середине XIII века чешский король Оттокар (или Отакар; между прочим, потомок самого Барбароссы) отличался невиданной энергией, которая имела выход как в мирное, так и в военное русло. Он постоянно воевал - то с венгерскими правителями, то с Габсбургами, то с язычниками Прибалтики; в то же время при нем развернулось обширное градостроение. Оттокар считается основателем Калининграда (Кенигсберга).
В 1260-ые годы интересы Оттокара были связаны с расширением своего влияния у южных пределов государства. В результате в Моравии было возведено несколько крепостей, превратившиеся позже в полновесные города. Среди них Чешский Крумлов, Ческе-Будеевице, Глубока-над-Влтавой. Появлялись в регионе и монастыри. Среди них наиболее известным является Злата-Коруна – цистернианский монастырь, основанный в 1253 году.
Замок Глубока задумывался как сторожевая крепость. В первые годы существования он не раз отдавался под залог в обмен на помощь деньгами или людьми; при этом далеко не сразу корона могла вернуть свое имущество, поэтому у чешского феодала Чеха Оттокар просто отнял замок силой, снова сделав его таким образом своим владением.
Однако в 1278 году король погиб в битве у Сухих Крут, что привело к ослаблению Чехии и усилению дома Габсбургов. Замок Глубока, вокруг которого уже выросла целая деревня, вновь стал менять владельцев. Однако в середине XIV века полюбивший эти места король Карл, в очередной раз выкупив замок, внес его в список королевского достояния, которое нельзя вносить под залог. Недалеко от Глубоки он возвел еще одну крепость - охотничий замок Карлов Градек (не следует путать его с Градец-Кралове - значительным городом, расположенным на востоке от Праги). Сегодня руины замка укрылись в небольшом лесу в окружении нескольких небольших озер.
Глубока-над-Влатой становилась все более богатым поселением, а Будеевице вообще превратился в один из крупнейших и богатейших городов Чехии. С началом гуситских войн в XV веке Будеевице стал одним из оплотов католиков на юге страны. Конечно, замок Глубока быстро оказался в центре кровопролитных междоусобиц. За сто лет сменилось немало владельцев, причем в 1480-ые годы в числе наместников замка были даже промышлявшие открытым разбоем феодалы.
Наконец, крепость досталась Яну Йенецу, уважаемому наместнику, и Вилему II из Пернштейна - влиятельному и рассудительному аристократу. В 1490 году ему было уже более 50 лет, однако он все еще был весьма энергичен и принялся за активное обустройство новых владений. В результате замок Глубока превратился типичную готическую крепость. Достойный человек и прозорливый хозяин, Вилем сумел быстро восстановить благосостояние региона, исчезнувшее было во второй половине XV века. При нем активно развивалось пивоварение, горное дело, разведение рыбы. Значительная часть прудов ("рыбников"), существующих в окрестностях Будеевице по сей день, были заложены при Вилеме и его наследниках. Этот вид хозяйства особенно хорош подходил для окрестностей Глубоки-над-Влтавой, так как помимо реки рядом с городом находится еще и одно из крупнейших озер Чехии - Бездрев.
В середине XVI века замок достался австрийскому королю Фердинанду, а от него - семье Витковичей, в ту пору необычайно влиятельной в Чешском королевстве. Замок снова был перестроен, на сей раз при участии итальянских зодчих, и приобрел черты, характерные для Ренессанса.
Благополучие региона вновь оказалось под угрозой в начале XVII века: во-первых, малозначительные феодалы из Баварии повадились разорять окрестности Глубоки, во-вторых, началась Тридцатилетняя война. К счастью, наместники в Будеевице и Глубоке благодаря тонкой дипломатии смогли избежать разорения, причем по ходу дела владельцем замка стал испанский дон Маррадас, бывший в ту пору на службе у императора Фердинанда II. От него замок достался князьям Шварценбергам. В конце XVII века помимо Глубоки им принадлежал замок в Чешском Крумлове, замок Орлик, дворец в Праге, дворец в Вене.
Как раз при Шварценбергах замок принял современный вид: в середине XIX века замок был перестроен по образцу английских усадеб. Вокруг Глубоки был разбит живописный парк, а вот неприступных стен и бойцовых башен поубавилось. Любопытно, что над перестройкой друг за другом работало сразу несколько архитекторов, однако общий облик оказался весьма гармоничным.
В отличие от некоторых других замков, замок Глубока, национализированный в 1947 году, не был возвращен его историческим владельцам, хотя Шварценберги, покинувшие Чехию перед Второй Мировой войной, позже вернулись в страну. Среди современных князей наиболее известен Карел Шварценберг, министр и участник президентских выборов.
В самом замке сегодня действует музей. В экспозиции замка представлена богатейшая коллекция мебели, голландской живописи XVI–XVII веков, оружия, фарфора, мебели, стекла и редких голландских гобеленов, а также манеж с выставкой южночешской галереи им. Алеша. Также Глубока - популярное место проведения свадебных церемоний.
Сам городок Глубока-над-Влтавой не вырос, в отличие от Будеевице, в заметный промышленный и культурный центр, однако ежегодно сюда приезжают сотни тысяч туристов.
|