Германия: Мюнхен
Роскошный Мюнхен – столица Баварии, земли, лежащей на юго-востоке Германии и в самом сердце Европы. Мюнхен по праву считается также одной из главных столиц европейской культуры.
В течение нескольких столетий, начиная с 1180 года, город был местом пребывания правящей династии Виттельсбахов. Этот род к середине XIV в. владел довольно большой частью Европы (от Тироля до Голландии и Бранденбурга) и играл очень важную роль на европейской политической арене. Сегодня о знаменитой династии напоминает расположенный в центре города комплекс зданий резиденции герцогов. Т.к. резиденция строилась и достраивалась с XVI по XIX вв., то в ее облики нашли отражение самые разные архитектурные стили. Закончено строительство резиденции было уже при Людвиге I, именно этому королю, взошедшему на баварский престол в 1825 г., Мюнхен обязан своей красотой и величием.
Так, во время его правления в Мюнхене появился проспект Людвигштрассе. Этот великолепный проспект протянулся от Галереи полководцев (здесь в 1841-1844 гг., по заказу Людвига I, установлены бронзовые памятники в честь баварских полководцев Тили и Вреде) до Триумфальной арки.
При Людвиге I был построен комплекс музеев: Пропилеи, Пинакотека, Глиптотека. И сегодня эти музеи представляют очень большой интерес для тех, кто по-настоящему интересуется искусством. Так, в Глиптотеке, построенной в 1816-1830 гг., представлено одно из лучших в Европе собраний античных скульптур. Людвиг I, очарованный античностью, охотно приобретал греческие и римские произведения искусств. В Старой Пинакотеке можно увидеть богатейшую коллекцию европейской живописи XIV-XVIII вв., практически все важнейшие течения в живописи нашли здесь свое отражение, но особую ценность представляет собрание картин старых немецких и фламандских мастеров. В Новой Пинакотеке также выставлены произведения известнейших художников (Гоий, Сезанна, Мане, Ван Гога, Гогена и др.).
Площадь Мариенплац, по сути являющаяся центром Мюнхена, была основана еще в 1158 г. Генрихом Львом. Когда-то на ней устраивались крестьянские базары, потом, уже во времена Средневековья, проводились рыцарские турниры. Свое сегодняшнее название площадь получила в 1638 г., когда в центре ее была установлена колонна Марии (в благодарность за то, что шведы пощадили город во время его оккупации). Но, безусловно, самое выдающееся, самое важное сооружение на площади Мариенплац – это здание Новой Ратуши. Чтобы освободить место для строительства Ратуши, пришлось снести 24 дома старой застройки. Строительство началось в 1867 г. и продлилось более 25 лет. Здание Ратуши построено в неоготическом стиле и имеет очень интересный фасад, протяженностью около 100 м, украшенный сценами из жития святых и фигурами баварских правителей. Над Ратушей возвышается 85-метровая колокольня. Ежедневно в 11 часов утра возле Ратуши собирается множество туристов, чтобы понаблюдать за очень интересным действом: после того как с курантов ратушной башни раздается колокольный звон, 32 фигурки в человеческий рост разыгрывают на башне сцены из истории города, а именно, свадьбу герцога Вильгельма V с Ренатой Лотарингской, рыцарский турнир и танец бочкарей. Так что, когда будете в Мюнхене, не забудьте подойти в означенный час к зданию Ратуши, чтобы стать свидетелем этого увлекательного представления.
А вот Старая Ратуша, построенная в 70-х – 80-х годах XV в., сильно пострадала во время второй мировой войны. Особую ценность представляет расположенный над ее воротами зал, деревянный овальный потолок которого – настоящая “жемчужина” немецкой поздней готики. В ратушной башне, реконструированной в 1975 г., сейчас находится музей игрушек.
Неподалеку от Мариенплац пролегает проспект Нойхаузерштрассе с очень красивой застройкой: фронтоны зданий здесь украшены изящными барельефами и скульптурными композициями. На Нойхаузерштрассе находится собор Св. Михаила с довольно не характерным для церковной архитектуры фасадом. Фасад состоит как бы из трех этажей, разделенных мощными горизонталями, и скорее напоминает ратушный. Под мраморным порталом у входа - бронзовая статуя архангела Михаила. В этом соборе, в фамильном склепе, похоронены многие представители рода Виттельсбахов, в том числе герцог Вильгельм V, курфюрст Максимилиан, а также Людвиг II, король-романтик, по приказу которого в баварских Альпах были построены сказочной красоты замки, в том числе знаменитый Нойшванштайн. На северной стороне собора Св. Михаила находится рака с реликвиями святых Космы и Дамиана.
Неподалеку от площади Мариенплац находится церковь Св. Петра. Еще в XII веке на этом месте была базилика в романском стиле, в XIII в. она была перестроена, но в своем новом виде просуществовала недолго, став жертвой пожара в 1327 г. Уцелели лишь подвальные этажи западных башен. Новая церковь была построена в готическом стиле, ее освящение произошло в 1368 году В 1379-1386 гг. была достроена западная часть, а свой характерный фонарный купол церковь Св. Петра получила лишь в XVII в. Во время Второй мировой войны церковь была довольно сильно разрушена, но в 1946-1954 гг. ее удалось восстановить.
Собор Фрауенкирхе – пожалуй, самый известный символ Мюнхена. Это кирпичное здание, 109 м длиной и 40 м шириной было построено в довольно короткие сроки. Так, если первый камень был заложен в 1468 г., то уже в 1494 г. произошло торжественное освящение собора. Правда, терема обеих башен были воздвигнуты лишь в 1525 году.
В 1843- 1852 гг., по образцу арки Константина в Риме, в Мюнхене были сооружены монументальные Ворота Победы, которые, по замыслу Людвига I, должны были прославлять доблестные заслуги баварского войска. Ворота украшены барельефами, изображающими боевые сцены, и увенчаны бронзовой фигурой Баварии с четверкой львов.
После отречения Людвига I от престола в 1848 г., трон достается его сыну, Максимилиану II, который также внес огромный вклад в обустройство баварской столицы, даже устроил в Мюнхене первую на немецкой земле промышленную выставку. Так же, как и его отец, Максимилиан построил в Мюнхене новый проспект, названный, в свою очередь, Максимилианштрассе. В1857-1874 гг. по поручению короля Максимилиана была построена резиденция Баварского Сената – Максимилианеум.
|
Сегодня в Мюнхене около 50 музеев. Мы уже упоминали о таких знаменитых мюнхенских музеях, как Глиптотека, Старая и Новая Пинакотека. Безусловно, одним из наиболее значительных музеев города является также Баварский Национальный музей. Его коллекция, представляющая европейскую скульптуру и прикладное искусство Германии, берет свое начало с выставки, проведенной в 1885 г. в Крепости герцога Макса. Музейный комплекс, который мы видим сегодня, строился в 1894-1900 гг., причем внутреннее убранство залов стилистически соответствует тем эпохам, произведения которых в них экспонируются.
Мюнхен – очень зеленый город, со множеством прекрасных садов и парков. Недалеко от церкви Театинеркирхе находится Придворный сад, заложенный еще Максимилианом I в 1613-17 гг., в соответствии с принципами итальянского паркового искусства. Центром Придворного сада, окруженного аркадами, является храм, украшенный фигурой Дианы.
Ботанический сад в Нимфенбурге – один из крупнейших и красивейших во всей Германии. А одним из самых любимых мест отдыха горожан является Английский сад, с характерными тропинками, прудами, ручьями, а также так называемыми “пивными садами”.
Кстати, о пиве. Мюнхен по праву считается городом пивных традиций и праздников. Именно здесь ежегодно в конце сентября – начале октября проходит самый большой в мире пивной фестиваль - Октоберфест. Во время его проведения число гостей, приехавших на этот праздник пива, зачастую в несколько раз превышает численность населения самой баварской столицы. На этом празднике выпивается 5–6 миллионов литров пива. Праздничное пиво подается в “массах” – кружках литрового объема, при этом его крепость - не менее 6 градусов. Традиция проведения праздника “Октоберфест” уходит корнями в XIX в., тогда по случаю свадьбы Людвига I в Мюнхене было выставлено угощение (еда и выпивка) для всех горожан.
И в заключение – несколько слов о самой знаменитой пивной Мюнхена – “Хофбройхаус”. Когда-то в Баварии самым популярным напитком было вино, своего пива почти не производили, в основном завозили этот напиток из соседних регионов, понятно, что цены на него держались довольно высокими. В конце XVI в. мюнхенцы создали собственный пивной завод – знаменитый “Хофбройхаус”. Варившееся на нем пиво пришлось баварцам по вкусу. Но по-настоящему народным этот напиток стал после того, как в 1844 был издан королевский указ, предписывающий поддерживать цены в пивных “Хофбройхаус” ниже принятых общегородских. И уже к концу XIX в. в Мюнхене приходилось в год 556 литров пива на душу населения. Кстати, после экскурсии по Мюнхену (а этот интереснейший город включен в программы сразу нескольких предлагаемых нами туров) мы обычно организуем для наших туристов посещение пивной “Хофбройхаус”. Так что у Вас есть отличный шанс посетить это поистине историческое заведение и насладиться настоящим баварским пивом. Выбирайте любой из понравившихся маршрутов с посещением Мюнхена – и в путь, за впечатлениями и удовольствиями.
|