Греция: Халкидики
К югу от города Салоники, словно мифический трезубец Посейдона, вонзился в Эгейское море полуостров Халкидики. Его побережья очерчены 500-километровой полосой живописнейших пляжей, которые чередуются с идиллическими бухтами, его горы и возвышенности покрыты густыми зелёными лесами, а воздух пронизан ароматом сосновых лесов, простирающихся вплоть до линии чистейшего лазурного моря. Повидимому, сам морской владыка позаботился о том, чтобы местные пляжи стали украшением Европы. Полуостров Халкидики разделен на три полуострова - "пальца": Кассандру, Ситонию, Афон.
Полуостров Кассандра (западный полуостров)
Ближе всего расположенным к городу Салоники является полуостров Кассандра. Его белые пляжи и скалистые мысы, цветущие сады, широкий выбор активного отдыха, в особенности водных видов спорта, греческие таверны, дискотеки, бары и другие развлечения привлекают наибольшее количество туристов. С берегов Кассандры можно увидеть заснеженные вершины Олимпа.
В селе Петралона находится пещера, где был найден скелет и орудия из кости и калия, принадлежавшие древнейшему в Европе человеку, жившему более 700 тысяч лет назад. Другая уникальная находка - остатки кострищ, возраст которых более миллиона лет. Все это туристы могут увидеть в Антропологическом музее рядом с пещерой.
Полуостров Ситопия (центральный полуостров)
Полуостров Ситония - "средний палец" - окаймлен множеством красивых бухт с песчаными пляжами. Возле села Олинтос сохранились руины древне-афинской колонии. На месте древнего города Тороны можно увидеть развалины старых укреплений, защищавших город с античных времен до эпохи византийского владычества. Здесь же сохранились руины раннехристианских базилик.
Ситония - это парк полуострова Халкидики. Линия побережья заманчиво разнообразна: рыбацкие посёлки чередуются с живописными маленькими гаванями и пляжами, окаймленными зеленью. Трудно описать все оттенки моря, неба и растительности, которые увидит тот, кто отправится сюда.
Полуостров Агион Орос - Афон - (восточный полуостров)
Третий, последний "палец", традиционно считающийся "Земным Уделом Божьей Матери" - покровительницы и Святой Игуменьи Святой горы Афон, является самым красивым. Цивилизация ещё не проникла на Святую гору Афон, которая с 885 года византийским императором Василием I была объявлена исключительным владением монахов-отшельников. Полуостров знаменит прежде всего Святой горой, своеобразным “монашеским государством”. В период расцвета, в 14 веке, Афон насчитывал 40 монастырей и около 40.000 монахов. Кроме того, здесь много монашеских скитов и отшельнических келий. Сегодня осталось 20 монастырей, из которых 17 греческих, по одному - русскому, болгарскому и сербскому, а число монахов сократилось до 3 тыс. человек. Окруженные неисчислимыми богатствами церковных сокровищ, редкими иконами и библиотеками, хранящими драгоценные рукописи, они далеки от современной будничности и суеты.
Из Афонских монастырей наиболее известны: Русский Свято-Пантелеймонов монастырь, сербский монастырь Хилендарий, монастырь Кутлумусиу, монастырь Большой Лавры, стены которого расписаны афонским живописцем Феофаном.
Полуостров имеет длину около 50 км и ширину от 5 до 10 км, соединяется с материком невысоким перешейком шириной 2,5 км. В 480 г. до н.э. войска наступавшего на Грецию персидского царя Ксеркса, для провода боевых кораблей, прорыли через перешеек канал шириной около 12 метров, следы которого сохранились до настоящего времени, несмотря на то, что уровень моря в этом месте понизился с тех пор на 14 метров. Северная и центральная части полуострова заняты невысоким горным плато, покрытым красивыми и густыми лесами, а на юге возвышаются белые известняковые скалы горы Афон.
На Афоне принято разговаривать на новогреческом, английском, русском (весьма сильно распространен), сербском, болгарском.
Население монашеской республики - чисто мужское. Одно из наиболее древних и строго соблюдаемых на Святой Горе правил было введено в 1060 г. византийским императором Константином Мономахом. Оно запрещает доступ сюда "всякой женщине, всякой твари женского пола, всякому ребенку, евнуху и всякому мужчине с бритым лицом". Правило это, в последний раз подтвержденное в 1780 г., до сих пор остается в силе, несмотря на неоднократные попытки женщин - специалистов по византийскому искусству и истории - прорваться на Святую Гору.
|